Hello!!

Jumat, 06 Januari 2012

Mengenai "Teh"

Halo! sudah lama gak ngeposting di blog ini, oke kita mulai saja dengan membicarakan mengenai teh.
Teh, dengan nama latin Camellia Sinensis, merupakan tanaman daerah tropis dengan udara sejuk. Karena itu kita sering melihatnya di perkebunan teh di daerah pegunungan.
Berdasarkan cara pengolahan sebelum dan setelah dipetik, teh terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu :

1. Teh Hijau











Untuk mempertahankan warna hijau, daun teh hanya boleh mengalami sedikit proses pengolahan pemanasan dan pengeringan. Untuk menghasilkan teh hijau, daun teh tidak melalui proses fermentasi. Hasil seduhannya akan berwarna kuning hingga hijau terang.

2. Teh Hitam

Untuk menghasilkan teh hitam, daun teh harus melalui proses fermentasi penuh. Hasil seduhannya berwarna coklat gelap.

3. Teh Oolong

Merupakan jenis peralihan antara teh hijau dan teh hitam yang diolah melalui setengah proses fermentasi. Hasil seduhannya berwarna merah.

4. Teh Putih

Teh ini tidak mengalami proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atauu zat hijau daun. Hasil seduhan teh putih memiliki warna kuning pucat.


Sekian dulu dari saya, nanti akan segera di posting lanjutannya :)


Source : Kompas anak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar